집들이 음식 추천 코스트코 아롱사태 수육 전골 레시피
티스토리를 개설해 놓고도 뭐가 그리 귀찮았던 건지 이제라도 다시 정신차리고
올해 안에 해보고 싶었던 일을 시도하기 위해 포스팅을 시작했습니다.
사실 결혼한 지 4년이 넘어가지만 집에 사람들을 초대하는 일은 그다지 많지 않아서
집들이 음식이나 손님 초대음식은 잘 만들지 않았는데, 그래도 집안의 장녀이자.. 시댁엔 맏며느리로
활동 중(?)인 사람이기에 설이나 추석에는 가족들과 함께 먹을 음식을 만들기 위해
집들이 음식으로 추천하는 메뉴들을 살펴 하나씩 도전하곤 합니다.
이번에 도전해 본 음식은 어버이날 음식으로 괜찮을 거 같아서 준비한 아롱사태 수육전골입니다.
아롱사태는 코스트코에서 구입했습니다. (고기는 그람수에 따라 비용차이가 좀 있지만 코스트코 아롱사태는
대체적으로 사진에서 보이는 것과 같은 크기로 4 덩이 정도에 5만 원 후반 대이니 많으신 분들은 소분해서 냉동보관하시거나
장조림이나 떡국 고명 등 다양한 요리에 활용하셔도 좋을 것 같습니다.
참고로 코스트코 아롱사태는 가격대비 괜찮다고 소문이 한 필수구매품목 중 하나이니
아롱사태가 필요하신 분들은 코스트코에서 구입하셔도 나쁘지 않을 것 같습니다.
집들이 메뉴로 추천하는 아롱사태수육 전골은 우선 만들어놓으면 비주얼이 좋아서
초대받은 사람들도 대접받는 기분이 들게 하는 음식이 아닐까 싶습니다.
아롱사태를 삶고 손질하는 게 은근 번거롭고 시간도 많이 걸리기 때문에 요리를 해보신 분들은
정성스러운 요리를 준비했다며 고마워할 가능성이 높답니다.
< 집들이 음식으로 좋은 아롱사태 수육 전골 레시피 >
우선 아롱사태 손질은 피를 빼는 과정부터 시작합니다.
냉동보관 되어 있던 아롱사태의 경우 충분한 해동시간을 가져야 합니다.
(냉장고 냉장칸에서 충분히 해동해 주시는 게 좋습니다.)
피를 빼는 시간은 1시간 이상 해주시는 것이 좋습니다.
충분히 해동된 상태라면끓는 물에 10분 정도 데쳐서 잡내와 불순물을 제거해 주는 것이 필요합니다.
데친 아롱사태는 데치기 전 기다란 모양에서 공과 같이 동그란 모양으로 변하게 됩니다.
다 데친 아롱사태는 찬물로 씻어 불순물을 씻어주고 겉 부분이 마르지 않도록 랩을 씌워두거나, 뚜껑을 덮어놓습니다.
데친 후에는 본격적으로 아롱사태 수육을 삶기 위한 준비를 해야 합니다.
찬물에 대파, 생강, 통마늘, 통후추, 월계수잎 등 잡내를 없앨 수 있는데 도움이 되는 재료들을 넣고
데친 아롱사태를 함께 넣어 삶아줍니다. 삶는 시간은 1시간 정도 되며, 1시간 후에는 불을 끈 후
20분 정도 뚜껑을 덮어 뜸을 들이는 시간을 가지는 것이 좋습니다.
아롱사태를 삶고 생긴 육수는 버리지 않고, 육수재료로 썼던 건더기들을 건진 후 전골 육수로 활용할 수 있습니다.
삶은 아롱사태는 한 김 식힌 후 두껍지 않게 썰어주고 전골팬 또는 그리들에 손가락 크기정도로 썬 부추를 둥글게
펴주고, 그 위에 팽이버섯을 적당량 뜯어 둘러줍니다.
부추, 팽이버섯이 둘러진 위에 아롱사태를 적당량 올리고 홍고추로 장식을 한 후
육수를 부어 끓여주면 아롱사태 수육 전골이 완성됩니다.
아롱사태 수육을 찍어먹을 때 쓰이는 소스는 유튜브 (벨라의 공간)를 참고했습니다.
다진파 1T, 다진 마늘 1t, 식초 2t, 설탕 1T, 간장 3T, 연겨자 1t 넣고 섞어서 드시면 됩니다.
(비율은 입맛에 따라 살짝 달라질 수 있으니 먼저 맛을 보시고 재료를 가감하시기 바랍니다)
종종 비주얼 좋은 요리를 할 때마다 블로그 포스팅으로 남겨두고 보려고 하는 편인데
이제 티블로그도 만들었으니 여기다가 기록을 해볼까 합니다.
앞으로도 제가 직접 해보고 맛있었던 음식이 있다면 다시 정리해 보도록 하겠습니다.
모두들 다음 포스팅에서 만나요
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