배숙만들기 감기 증상,독감 오기 전에 먹으면 좋은 배숙
요즘 환절기라 감기 증상이 있으신 분들도 많고 독감에 걸려 엄청 아파하는 분들이 많은거 같아요. 환절기 감기나 독감은 미리 예방하는게 좋으니까 몸을 따뜻하게 하는데 좋은 배숙만들기 에 도전하면서 레시피 정리해서 공유드리려고 합니다.
배숙만들기 재료는?
배숙 만들기는 레시피마다 재료에 조금씩 차이가 있었지만 저는 많이들 언급되어 있는 재료인 대추(마른대추)와 생강을 사용했어요. 배숙 재료는 배 1개, 대추 5알, 생강 작은 조각으로 (1조각) 없으면 생강가루, 생강 분태도 괜찮을거 같아요.꿀1스푼 입니다.
배숙 만들기 주의할 점은?
배숙을 직접 만들어보니 찌는 시간이 좀 많이 걸리는 것 외에는 재료손질에 조금 까다로움이 있었어요. 배의 윗부분을 뚜껑으로 쓸만큼 잘라주고 속 재료를 담을 수 있게 배를 항아리모양으로 만들기 위해 속을 파주는 작업이 필요한데요. 힘을 너무 주면 배가 깨질 수 있으니 적당한 힘을 줘서 숟가락으로 속을 파주는 것이 중요합니다. (이때 파낸 속 중 과육부분은 잘게 다녀 배안에 다시 넣을 수 있도록 남겨주셔야 합니다.)
그리고 배를 자르기 전에 세척도 꼼꼼히 해주셔야 하는데요. 껍질째 써야 하므로 베이킹소다를 풀어낸 물에 5분정도 담궈준 후 흐르는물에 깨끗하게 세척해주는 것이 좋습니다. 대추도 물에 담궈서 이물질을 제거한 후 씻어서 준비해주시고, 생강도 물에 담궈놓았다가 숟가락으로 껍질을 제거한 후 편이나 채를 썰어준비해주셔야 합니다.
배숙만들기 방법은?
01. 배. 생강, 대추는 깨끗하게 세척한 후 배는 꼭지부분을 뚜껑부분으로 쓸 수 있도록 적당히 잘라주시고 나머지 부분은 오목하게 재료를 넣을 수 있도록 숟가락으로 속을 파내어 줍니다.
02.생강,대추는 편이나 채썰어주시고 배 과육은 잘게 다녀줍니다.
03.오목하게 파져있는 배에 배과육을 먼저 넣어주시고 그 위에 생강,대추를 덮어줍니다.
04.재료가 담긴 배에 꿀한스푼을 넣어주고 배 뚜껑부분을 덮어준 후 그릇에 담아 그릇채로 찜기에 쪄줍니다.
배숙은 만들면서 나오는 엑기스를 함께 마셔야 하므로 그릇에 넣어서 만들어주어야 합니다. 배숙만들기에서 중요한 찌는 시간은 강불 10분 그 후에는 약불로 40분 쪄주시면 됩니다. 찌는 동안 찜기에 물 보충이 필요하면 물보충 해주시면서 상태를 체크해야 합니다.
배숙을 먹을때에는 배과육과 대추,생강을 함께 드시는 것과 함께 배숙만들기를 하는동안 나온 엑기스를 드셔주시면 좋습니다. 몸이 뜨끈해지는 효과로 감기 증상이 있으시거나 독감을 미리 관리하고 싶으신 분들이라면 챙겨먹기 좋은 음식이니 환절기 감기 예방을 위해 만들어 드셔보시기 바랍니다.
'생활꿀팁 > 요리레시피' 카테고리의 다른 글
김밥 맛있게 싸는 방법 유부초밥 김밥 레시피 알려드려요 (7) | 2023.11.16 |
---|---|
코스트코 쇼핑리스트 추천템 코스트코 붉은새우 버터구이 간단 레시피 (3) | 2023.10.24 |
솥밥 하는법 우삼겹 솥밥 레시피 간단하게 만드는 방법 (3) | 2023.10.10 |
양파볶음 만들기, 양파 하나로 만드는 양파 요리 레시피 (2) | 2023.09.21 |
편스토랑이정현 새콤한 파김치 처리하기 좋은 이정현파김치전 (0) | 2023.08.24 |