어남선생 평생김치찌개 편스토랑 평생 김치찌개 레시피 총정리!
어제도 어남선생이 제대로 한 건 하셨더라구요. 바로 편스토랑 평생김치찌개 레시피를 알려주셨어요. 사실 많은 분들이 묵은 김치를 어떻게 처리할까 고민하실텐데요. 김장김치를 받고 딱 2~3개월 쯤 하면 맛이 아쉬워서 오래 두기 마련인데 이제 어남선생 평생김치찌개로 맛있게 먹어볼 수 있도록 레시피 정리해두겠습니다.
우선 어남선생 평생 김치찌개는 김치찌개용 최적의 김치부터 알려주셨어요. 사실 김치찌개용 최적의 김치가 제가 제일 손 안대고 놔둘 시기의 김치라 놀랬는데요. 편스토랑 평생김치찌개를 만들때에는 김장 한지 약 2~3개월 때의 푹 익기전 김치가 좋다고 합니다. ( 김치찌개용 김치가 없다 하시는 분들은 시판김치 사셔서 밀폐용기에 넣고 2~3주 넣었다가 쓰면 된다고 합니다!)
어남선생 평생 김치찌개 레시피를 말씀하실때 왜 우리가 집에서 만든 김치찌개는 맛이 없는가에 대해서도 콕 찝어서 이야기해주시는데요. 김치의 맛과 그리고 끓이는 시간이 평생 김치찌개에선 중요하기도 하고 일반 김치찌개 만들때보다 들어가는 재료들에 차이점이 있는게 있으니 잘 보시고 끓여보시기 바랍니다.
편스토랑 평생김치찌개에 필요한 김치는 김장한지 2~3개월 된 푹익기 전 새콤달콤한 맛이 있는 김치라고 합니다. 덜익은 김치 혹은 너무 신김치는 안된다고 해요. 맛있는 평생김치찌개를 만들려면 김치선택도 중요하답니다.
요즘은 김치를 집에서 해먹는 경우가 잘 없으니 시판김치를 익히는 법도 알려주셨어요. 여러분도 시판김치 사셔서 밀폐용기에 넣고 묵혔다가 어남선생 평생김치찌개만드시길 바라요.
그리고 평생김치찌개를 만들때에는 김치의 양도 알려주시는데요 최고 1/4포기는 필요하다고 합니다. 김치가 너무 적어도 김치찌개의 맛이 살지 않는다고 하니 최고한의 양은 지켜주시길 바라요.
그리고 어남선생 평생김치찌개에는 돼지고기가 들어갑니다. 돼지고기는 앞다리살(비계가 많은 부분)으로 골라서 쓰시면 되구요 김치양의 반정도를 넣어주시면 된다고 합니다.
편스토랑 평생김치찌개에는 김치 600g, 돼지고기 300g이 들어갔어요.
그리고 양파 1개, 대파 1대. 두부 반모는 한입크기로 썰어서 준비해주시면 됩니다.
어남선생 평생김치찌개는 냄비를 예열하는 것도 중요해요 (냄비크기는 22cm 사용하시면 된다고 합니다.) 예열을 끝낸 냄비에 기름을 한바퀴 두르고 돼지고기를 넣어 돼지기름을 뽑아주시는 작업을 먼저 해주시면 됩니다.
기름이 충분히 나오면 다진마늘 1스푼을 넣고 같이 볶아주시고 새우젓을 넣어주셔야 하는데요. 어남선생 평생 김치찌개에는 새우젓이 들어가는데 이 새우젓을 고르실때에도 일반 새우젓 보다는 통통한 새우로 만들어진 육젓으로 넣는게 포인트라고 합니다.
새우육젓 1스푼을 돼지고기에 같이 넣고 볶으면서 진간장2스푼을 넣어 함께 볶습니다. 돼지고기에 진간장이 들어가면 맛이 확 살아난다고 해요. 저는 항상 김치찌개 만들때 별다른거 들어가는게 없이 김치국물,설탕 조금이 다였는데 새우젓으로 간을 하는게 신기했어요.
진간장을 넣고 볶은 다음에는 불을 줄이고 고춧가루 2스푼을 넣어 볶아줍니다. 이때 불은 꺼서 고춧가루가 타지 않게 고추기름을 낼 수 있도록 하는게 포인트라고 해요.
사실 저도 고추기름을 만들때 불조절을 어떻게 해야하나 했는데 이런 꿀팁이 있으니 너무 좋은데요. 요리초보들은 불조절 못해서 고춧가루를 태우면서 기름을 만들 수 있으니 불을 끄고 잔열로 기름 만드시면 됩니다.
그리고 어남선생 평생김치찌개는 김치를 볶지 않는게 특징이라고 해요. 단 덜익은 김치는 볶아서 쓴다고 하네요. 고추기름을 낸 냄비에 물을 넣고나선 다시 불을 강불로 올려 끓여줍니다.
그 다음 양파와 대파를 넣고 김치도 적당히 잘라 넣어줍니다. 사실 저렇게 가위로 자르는게 도마도 안버리고 좋더라구요. 도마에 김치국물 배이면 빼기도 힘든데 다들 저렇게 가위사용하시길 바라요
김치까지 넣고나서는 김치국물 종이컵기준으로 반컵 넣어주고 끓여주면 거의 다 마무리 됩니다.
김칫국물까지 넣은 다음에 물이 끓어오르면 소금을 넣고 중불로 줄인 후 굵은소금을 넣고 40분간 끓이는게 중요하다고 해요.
김치찌개는 오~래 끓여야 맛이 난다고 하니 다들 어남선생 평생김치찌개 만드실땐 시간적여유를 두시고 중불에 40분 끓여주시기 바랍니다.
40분 후 먹어보고 싱거우면 10분 더 졸여주고, 짜면 소주잔 기준 물 한컵 부어주시고 마지막 식초 1스푼을 넣어주시면 됩니다.
식초는 어무 이르게 넣으면 신맛이 날라갈 수 있기 때문에 마무리 단계에 넣어주셔야 하구요. 식초까지 넣은 다음엔 두부를 넣어 두부가 따뜻할때까지만 데워주면 편스토랑 어남선생 평생 김치찌개 레시피가 마무리 됩니다.
새우젓부터 식초까지 평소에는 김치찌개 만들때 넣지 않던 재료들이 들어가서 맛이 더 궁금한데요.
여러분도 편스토랑 어남선생 평생김치찌개 주말메뉴로 픽하셔서 맛있게 즐겨보시기 바랍니다.
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