된장찌개 맛있게 끓이는 방법 (된장찌개 황금레시피) 실패 종결 레시피 정리했어요
찌개 중에서도 김치찌개는 크게 실패한 적이 없는 된장찌개는 어제 전까진 항상 도전해도 괜찮은 맛을 내지 못했는데 이번에 성공했어요.
역시 요리고수님들의 조언과 레시피를 참고하면 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 터득할 수 있더라구요 (감사합니다 요리고수님들!)
된장찌개 맛있게 끓이는 방법은?
된장찌개 황금레시피를 알고 싶어하시는 분들을 위해 간단하게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 설명드리면 대부분의 된장찌개 초심자들이 육수를 먼저 내고 거기에 된장을 풀어서 찌개를 만드실텐데요. 효과적으로 맛을 내려면 된장을 먼저 넣어야 되는 거였어요!
된장을 그냥 넣기보단 된장과 함께 '이 것'을 추가해야 하는데요. 바로 기름 이랍니다!
된장찌개 황금레시피는 된장을 기름과 함께 먼저 볶기
인스타에서 많이 나오는 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 보면 레시피에 다들 자신만의 비법들이 조금씩 들어가 있지만 최근에 나오는 된장찌개 황금레시피에는 된장을 기름과 함께 볶은 후에 육수 또는 물을 부어주더라구요. 그래서 간단하게 된장찌개 맛있게 끓이는 법은 아래에 깔끔히 정리해둘테니 참고하시기 바라요!
된장찌개 재료, 만드는 방법 정리
재료 : 된장 1.5T, 고추장 1T , 대패삼겹살 또는 차돌박이 4~5개 (이게 없다면 식용유 1T), 고춧가루 0.5T
감자1개, 양파1개, 청양고추 1개, 대파 반대, 버섯 적당량 (사실 야채는 양파 정도만 들어가줘도.. 나쁘지 않답니다. 정말 야채가 많이 없다면 양파라도 넣어주셨음 좋겠어요 저는 집에 있는 야채를 활용해서 감자,양파,청양고추,대파,버섯을 썼어요!) , 물 500ml,코인육수 1개 , 두부 반모
01. 고기가 준비되어 있다면 고기를 한입크기로 잘라 냄비에 넣고 볶아서 기름을 내줍니다.
02. 고깃기름이 나오면 (고기가 없다면 식용유 1 T를 넣어주고 ) 된장1.5T를 넣고 볶아줍니다.
03. 된장을 볶은 후 고추장 1T를 넣고 볶아줍니다
04. 고기+된장+고추장을 볶아준 후 야채를 넣어 같이 볶아줍니다. (저는 양파,감자,버섯을 같이 넣어주고 대파,청양고추는 나중에 육수넣고 끓을때 넣어줬어요.)
05. 야채까지 적당히 익으면 물500ml와 코인육수 1알을 넣고 끓여줍니다.
06. 간을 보고 싱거우면 졸여주시고, 짜면 물을 조금 더 넣어주세요.
07. 한소끔 끓인 후 고춧가루 0.5T를 넣고 두부,청양고추,대파 마저 넣고 끓여주면 끝!
이전에 하던 방식과는 다르게 된장을 기름에 튀기듯 볶아주니 육수 색깔부터가 다르더라구요. 찌개 간이 걱정되거나 물 맞추기가 힘드신 분들은 먼저 300ml 정도 넣어준 후에 맛보시면서 물을 가감해주시면 좋을거 같아요. 이번에 처음으로 성공하니 뿌듯한 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 이였는데요.
요기에 밥한공기 넣어서 끓여주면 된장술밥 되는거 아시죠? 조미료 따로 넣지 않아도 맛있게 먹을 수 있어서 정말 좋은 된장찌개 레시피니까 다들 도전해보시길 바라요.
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