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생활꿀팁/요리레시피

삼계탕 맛있게 끓이는법 - 간단한 마늘 삼계탕 (+ 쪽파삼계탕 레시피 까지)

by bbiak 2024. 8. 13.
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삼계탕 맛있게 끓이는법 - 간단한 마늘 삼계탕 (+ 쪽파삼계탕 레시피 까지)

삼계탕 맛있게 끓이는법
삼계탕 맛있게 끓이는법

이제 곧 말복이 찾아오면서 삼계탕 맛있게 끓이는법을 찾는 분들이 많아지고 있는거 같아요. 말복음식으로 빼먹을 수 없는게 바로 삼계탕이잖아요.

삼계탕 맛있게 끓이는 법 궁금하셨던 분들은 이 포스팅으로 도전해보시길 바라요. 제가 자주 해먹는 삼계탕은 정말 간단한 재료로 야들촉촉한 닭을 만들 수 있어서 자주 해먹고 있는데요. 삼계탕 맛있게 끓이는법은 다른게 없고 불세기와 시간이 중요한거 같아요.

삼계탕 맛있게 끓이는법 - 닭, 마늘로도 ok! 마늘 삼계탕

 

삼계탕 맛있게 끓이는 법 레시피로 소개드릴건 바로 마늘삼계탕 입니다. 재료는 정말 간단한데요. 바로 깐마늘 30개 정도와 닭한마리면 맛있는 삼계탕을 드실 수 있습니다. 물론, 닭죽을 드시고 싶은 분들은 먹을만큼 찹쌀을 불리신 후에 닭 속에 채워넣어 같이 삶아주시면 됩니다.

 

삼계탕 맛있게 끓이는법
삼계탕 맛있게 끓이는법

 

  • 닭은 날개끝부분과 꼬리는 잘라주시고 목 부위 주변과 엉덩이 주변으로 있는 지방은 제거해주시는 것이 좋습니다.
  • 마늘은 넉넉할수록 좋으니 30개 정도 준비해주시면 됩니다. 마늘꼭지부분은 제거한 후  냄비에 닭이 잠길정도의 물을 받은 후 마늘을 넣어줍니다.
  • 물 + 마늘을 넣은 냄비에 닭을 넣어주시고 강불로 끓여줍니다
  • 물이 끓으면 주변으로 생기는 불순물(거품)은 걷어주시고 중약불로 1시간 이상 삶아줍니다. (저는 1시간 30분 정도 삶아줬습니다.

삼계탕 맛있게 끓이는법
삼계탕 맛있게 끓이는법

* 대파,통후추가 있으면 잡내를 잡는 용으로 같이 넣어주셨다가 그릇에 낼때 다 빼고 닭을 예쁘게 담아 주시면 됩니다. 마늘은 삶는 동안 다 부서지기 때문에 국물에  자연스럽게 들어가 있을거에요.

 

삼계탕 레시피 - 쪽파삼계탕으로  식감까지 살리기

 

얼마 전에 남편에게 해준 쪽파삼계탕도 맛있게 먹을 수 있었는데요. 집에 마침 쪽파가 있어서 살짝 데쳐 초장에 같이 내어줬는데 괜찮더라구요 (실제로 쪽파삼계탕을 드시는 분들이 많아서 저도 도전해봤는데 성공적이였어요.)

 

재료는 마늘,닭 그리고 쪽파 200g 정도 였습니다. (쪽파는 사람수가 많으면 더 늘려주시면 되지만, 저는 냉털용이라 조금만 준비해서 데쳐줬어요.)

 

삼계탕 맛있게 끓이는법
삼계탕 맛있게 끓이는법

 

  • 마늘과 닭은  마늘삼계탕 레시피와 같이 동일하게 손질해주시고 쪽파도 씻고 다듬어 길이를 반으로 잘라 대기시켜 줍니다.
  • 쪽파는 삼계탕이 완성된 후에 접시에 내기 직전 국물에 30초 정도 살짝 데쳐서 같이 내어주시면 됩니다. (정말 간단하죠?) 쪽파는 초장을 따로 준비하셔서 찍어드시면 정말 맛있게 드실 수 있어요.

쪽파는 식감이 중요하기 때문에 너무 많이 데치기 보다는 30초 정도 살짝 데쳐서 함께 내어주세요 :)

 

이제 곧 있을 복날을 위해 삼계탕 맛있게 끓이는법 연구 중이신 분들은 마늘삼계탕, 쪽파삼계탕 맛있게 끓여서 드셔보셔요.

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