우유식빵 만들기 에어프라이어 베이킹 식빵 레시피
여름이면 실온에서도 충분히 발효가 잘되기 때문에 집에서 식빵을 더 자주 만들게 되는거 같아요. 이번에 오랜만에 우유식빵 만들었는데 빵은 역시 갓 구운빵이구나! 라는걸 다시 한번 느꼈습니다.
우유식빵 만들기는 레시피도 식빵 레시피 중에서 쉬운 편이기 때문에 에어프라이어 있으신 분들은 도전해보셔도 좋을듯 해요. 우유,버터,설탕,소금,강력분 그리고 이스트도 요즘은 홈플,이마트나 대형마트에 팔기도 하고 쿠팡주문하면 후다닥 오기도 하니까요. 에어프라이어 베이킹 생각중이면 도전하시길 바랍니다.
1.우유식빵 만들기 재료는?
우유식빵 만들기는 1인분 기준으로 정리해 둘 테니 참고해서 만들어주시기 바랍니다. 여름에 베이킹 하실땐 우유나 버터는 차가운 상태에서 쓰시는게 좋아요. (버터는 완전 녹이기 보다는 손으로 눌렀을때 손가락이 푹 들어가는 정도로 말랑거리는 상태지만 찬기가 있는 상태로 만들어주시면 좋아요.)
우유 180ml , 버터 50g , 드라이이스트 4g, 소금 7g, 설탕 15g, 강력분 300g 준비해주시면 됩니다.
우유식빵 만들기는 식빵 반죽을 할 때 물 대신 우유가 들어가기 때문에 빵식감이 부드럽고 빵 맛도 고소한맛이 더해서 일반 식빵보다는 우유식빵으로 만들고 있어요.
2. 우유식빵 만드는 방법
1. 큰 볼을 준비해주시고 강력분 300g을 계량해 체질해서 넣어줍니다.
2. 강력분을 넣은 볼에 설탕, 소금, 이스트는 계량해서 서로 닿지 않도록 강력분에 홈을 세개 만든 후 떨어트려 넣어줍니다.
3. 우유 180ml를 조금씩 부어가며 반죽이 하나되도록 섞어줍니다.
4. 한덩이로 뭉쳐졌다면 버터를 넣어 반죽이 매끈해질때까지 만들어줍니다.
(반죽이 없는 분들은 손반죽 하셔도 되요. 저도 손반죽으로 만들었어요~)
5. 반죽이 매끈해지면 조금 뜯어 글루텐 형성이 되었는지 (반죽이 잘 늘어지고 손가락 지문이 비치는 정도) 확인 후 표면을 정리해
랩을 씌워 구멍을 뚫어주거나 천을 덮어 따뜻한 곳에서 1차 발효 50분을 해줍니다.
(저는 여름이라 햇빛 피해 따뜻한 곳에 50분 두었어요.)
6. 1차발효가 끝난 후에는 반죽을 3등분으로 나눈 후 둥글리기로 모양을 잡아 15분 중간발효를 해줍니다.
(중간발효하는 동안 반죽 겉이 마르지 않도록 비닐을 덮어주는 것이 좋습니다.)
7. 중간발효가 끝난 반죽은 3절접기 후 모양을 성형해 식빵틀에 넣어줍니다.
8. 식빵틀에 넣어 식빵 틀안쪽으로 기준해서 반죽이 1.5cm 정도 아래까지 올라올때까지 2차발효 해줍니다.
9. 2차발효가 끝난 반죽은 170도로 예열된 오븐에 넣고 30분 정도 구워줍니다.
(에어프라이어 기계에 따라 온도,굽기 시간은 차이가 있을 수 있습니다.)
3. 우유식빵 만들기 주의사항
베이킹은 반죽온도가 중요하기 때문에 반죽을 어떤 온도에서 만드는지도 중요합니다. 주변환경이 서늘하거나 겨울같이 추운날씨에는 우유를 찬 상태로 넣으면 반죽이 실패할 가능성이 있기 때문에 겨울엔 우유를 살짝 데워서 준비해주시는게 좋아요 (뜨겁게 x 미지근o)
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