편스토랑 류수영 평생육개장 레시피 간단정리
정말 오랜만에 블로그를 찾아온 거 같아요. 요즘 정신도 없고 신경쓸일이 많았는데 이제 조금씩 정리되어가고 있거든요. 이제 새집에서 해보고싶은 요리들 찾아보느라 편스토랑 류수영 레시피 보는데 이번에 평생육개장 레시피가 나왔더라구요.
요리천재 어남선생의 평생육개장이라니 그리고 이번 편스토랑 류수영 레시피는 언제나 그랬듯이 정말 쉽고 편하게 만들어진 레시피라 저처럼 육개장 러버들은 도전해보셔도 좋을듯 해서 레시피 정리해봅니다.
편스토랑 류수영 레시피 (어남선생 평생육개장) 재료
어남선생 평생육개장 레시피 재료는 정말 간단해서 놀랐는데요. 한우양지 (한우 통양지로 준비하는게 제일 맛이 좋다고 하구요. 400g 준비하시면 됩니다.), 대파 2대 , 느타리버섯 200g , 무 500g, 콩나물 300g 이 외의 재료들은 양념류 인데요.
식용유,참기름 각 크게 2T , 고춧가루 5T, 굵은소금 1/2T , 국간장 5T,참치액 4T, 쌈장 2T, 다진마늘 1T, 소금 4꼬집, 밀가루 1T 입니다.
어남선생 평생육개장 레시피를 소개할 때에는 간장의 용도도 설명해주는 시간을 잠깐 가졌는데요. 저도 나름 주부 6년차지만 편스토랑 류수영 님 정보를 보고 간장 용도를 알게되었어요.
국간장, 양조간장, 진간장 차이와 요리에 대해 간단하게 설명드릴테니 참고하세요
- 국간장 : 국요리에 사용 (국간장을 조선간장이라고 부른다고 하더라구요!)
- 양조간장 : 양념요리에 사용
- 진간장 : 무침요리에 사용
그리고 편스토랑 류수영 평생육개장 레시피에는 WBS라는 색다른 양념이 들어가는데요. 육개장에 이런 양념이 들어간다고?하고 놀랄 수도 있지만 미리 말씀드리자면 쌈장입니다! 어남선생 평생육개장에는 쌈장이 들어가요 참고로 WBS는 Wonderful Brown Sauce 원더풀 브라운 소스 앞글자만 따서 이름을 만든거라고 합니다. 정말 재밌죠?
편스토랑 류수영 평생육개장 레시피 간단 정리
- 먼저 양지는 결 반대방향으로 한입크기로 잘라주고 소금 4꼬집으로 먼저 밑간하듯이 버무려주고 밀가루 1큰술을 넣고 섞어줍니다. ( 밀가루는 육개장의 국물 맛을 진하게 하기 위해 섞는거라고 해요.)
- 야채도 손질해주면 되는데요. 파는 길쭉하게 반갈라서 5cm 크기로 잘라주고, 느타리는 먹기 좋게 찢어주시고, 무는 나박썰기로 준비해주시면 됩니다.
- 육개장을 만들 냄비를 먼저 예열한 후 식용유와 참기름을 넉넉히 두르고 양지부터 볶아줍니다. (이 때 기름에 삶는다는 느낌으로 볶아주시면 된다고 해요.)
- 고기에 핏기가 없을 정도로 볶은 후에는 파를 넣어 파기름을 내고 무를 넣어 1~2분 볶아줍니다.
- 무까지 볶은 후에는 불을 약불로 줄이고 고춧가루를 넣어 고춧기름을 내고 그 다음에 다진마늘,국간장,참치액,소금을 넣고 충분히 볶아주면 됩니다.
- 재료들이 충분히 볶아졌다면 물 2l를 부어주고 느타리버섯과 쌈장 2큰술을 넣고 센불로 올려 끓여줍니다.
- 국을 끓여줄때 바닥에 눌러붙어있던 양념을 긁어주고, 물이 끓으면 중불로 바꾸고 뚜껑덮어 20분 끓여줍니다.
- 20분 후 콩나물을 씻어 넣어주고 뚜껑을 덮고 16분 다시 끓여주면 어남선생 평생육개장이 완성됩니다.
사실 육개장은 손이 많이가고 맛을 내기 힘든 요리라 도전하지 않고 있었는데 편스토랑 류수영 레시피 대로라면 정말 어남선생 평생육개장은 손에 익어서 평생만들듯 합니다. 조만간 이사가서 이것저것 요리 많이 해볼텐데 평생육개장 레시피도 바로 도전해야겠네요 :)
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